靈實全護通照顧者「鬆一Zone」
照顧者支援中心

服務介紹

隨着人口老化,「家有一老」變成尋常不過的事,假如家中長者身體狀況欠理想,需要長期貼身的照顧,家人要同時面對生活、工作和照顧壓力等,心理負擔之大可想而知。假如是「雙老家庭」,即由長者照顧另一老伴,其壓力則更大。不少照顧者幾乎是全天候陪伴長者,寸步難離,失去正常社交生活,忽略自己的各項需要,遇上困難及壓力時找不到傾訴對象,嚴重者更釀成情緒問題。因此,照顧者的需要實在不能忽視。有見及此,靈實全護通去年開設靈實全護通照顧者「鬆 一 Zone」(下稱「鬆一 Zone」),為照顧者提供紓壓及支援服務,希望能夠為照顧者締造一座心靈綠洲,讓照顧者可暫時放下生活擔子,忘記現實種種憂慮,享受一刻的平靜。


「鬆一 Zone」位於西環觀龍樓,裝潢簡約雅致,氣氛寧靜悠閒,備有咖啡小食。照顧者登記成為會員後,不但可以使用這個舒適的空間,更可預約參與各類服務。「鬆一 Zone」背後是一支跨專業團隊,全方位支援照顧者,冀能透過健康講座、照顧技巧培訓及護理培訓工作坊等,增強家屬的照顧技能。此外,社工主導的輔導服務關顧照顧者的情緒及心靈需要。


除了專業團隊支援外,同路人互相扶持亦非常重要的,故「鬆一 Zone」設有互助小組,讓照顧者連結同路人,互相分享照顧親人路上的苦與樂,走出「有苦自己知」的情緒困局。此外,會員亦可以參加手工藝班及興趣小組,舒緩照顧壓力、發展個人興趣。


此外,「鬆一 Zone」更與靈實長者記憶護理中心(港島西)(下稱護理中心)位處同一幢大廈,照顧者可安排家中長者於護理中心接受暫託服務,讓照顧者安心在「鬆一 Zone」參加活動,釋出空間及時間建立興趣,交朋結友,建立健康正向的社交生活。


服務對象

  • 全港照顧者和關注照顧者需要的人士。

活動内容

  • 健康講座
  • 照顧技巧培訓小組
  • 舒壓運動
  • 興趣工作坊
  • 支援及情緒輔導服務
  • 護理培訓工作坊
  • 互助小組

服務提供

  • 免費Wi-Fi無線上網
  • 平板電腦借用(只限中心使用)
  • 免費茶點供應
  • 小型圖書閣
  • 飲水機
  • 小型討論室借用

照顧者可以安心在舒適的環境享受屬於自己的時光,放下煩憂内心的瑣碎事,嘆一杯咖啡、飲品和品嘗可口的小食。

  • 會費:每年港幣30元正
  • 入會方法:請親臨中心登記

最新消息
活動預告

8月活動

9月活動

10月活動


活動報名

請填寫以下的Google form報名
https://forms.gle/ATkZGiohZjXhRu3M9


活動花絮

會員大招募 會員大招募 會員大招募 手機達人
手機達人 手機達人 活動(1)健腦講座:認識認知障礙 活動(1)健腦講座:認識認知障礙
活動(1)健腦講座:認識認知障礙 活動(2)講座: 照顧者資訊站 活動(2)講座: 照顧者資訊站 活動(2)講座: 照顧者資訊站
茶聚 茶聚 會員大招募(街站) 興趣小組(1)和諧粉彩
興趣小組(1)和諧粉彩 興趣小組(1)和諧粉彩 興趣小組(2)桌上遊戲鬆一鬆 興趣小組(2)桌上遊戲鬆一鬆
   
興趣小組(2)桌上遊戲鬆一鬆 講座: 計劃美好的晚晴生活    

義工招募/成爲義工

現誠邀各界人士成爲本中心義工,了解及關心照顧者的不同需要,為他們提供各類服務,享受歡樂的時光。


下載義工及導師申請表

可將填妥的表格電郵到:tc_cs_hkw@totalcare.org.hk 或傳真到:3996 9947。
收到申請表後,本中心職員會聯絡閣下。
大眾也可透過「社職」平台登記成為本中心義工,請按此


入會申請

照顧者及社區人士皆可申請入會。
如成功入會,本中心將有關合適的服務發放給會員。


下載入會表格


開放時段

星期一至星期六
上午9:00至下午5:00
(公衆假期除外和需預約)


聯絡我們

查詢熱線: 3955 0540
傳真號碼: 3996 9947
電郵地址: tc_cs_hkw@totalcare.org.hk
地址: 香港堅尼地城龍華街20號觀龍樓D座1樓57號舖

  1. 基督教靈實協會(下稱"本會")在本網頁所載的資料只供參考之用。雖然本會已盡力確保本網頁的資料準確,但本會不會保證該等資料均準確無誤。本會不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
  2. 如使用者由本會網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構編製及提供。本會不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的損失或損害承擔責任。
  1. 當您閱覽基督教靈實協會(下稱"本會")網頁時,互聯網供應商可將您的資料紀錄下來,紀錄只會顯示您的網域名稱伺服器地址及所閱覽的網頁,而互聯網供應商亦只會向我們提供閱覽的總人數,這些資料只用於統計用途。
  2. 您向本會提供的個人資料將保密處理,用作本會記錄及日後傳遞本會資訊之用。
  3. 閣下可以利用本網站上提供的電郵連接,直接與我們聯絡並提出問題及發表意見。我們會閱讀所有訊息及盡量給予回覆。該等資料會用作回應用戶問題及意見,我們或將用戶意見存檔,以便改善本網站。我們不會在沒有用戶的同意下向第三者披露你的個人資料。
  4. 根據香港特別行政區現行的《個人資料(私隱)條例》,您有權查閱及更正有關您的個人資料。如欲查閱及更正個人資料,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。
  5. 如有任何有關安全與私隱的問題,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。