» 回上頁

家傭護老,六大危機﹙六﹚
2011-11-18

依靠家僱照顧長者的情況十分普遍,在香港工作的家傭,不少擅長於照顧長者,對於各項高難度的護理技術如抽痰、腹膜灌洗、喉管餵食和洗傷口等等,他們都處理得頭頭是道。聘請家傭照顧長者固然有很多可取之處,不過家傭往往會被替換。假若在替換家傭的過度期內缺乏妥善的安排與協調,危機便會由此而生。

 據筆者了解,現時本港家傭的工作合約以兩年為期。當家傭在一個家庭服務滿五年起,僱主需向他們支付額外的長期服務金(若不獲僱主聘用)。因此,一般僱主都會在第四年合約完結後便更換新家傭。每次轉換新家傭,長者最少要花一至兩個月時間去適應。倘若遇上不諳粵語的家傭,適應時間便會更長。如此,長者的照顧質素便會大受影響。
 
為避免上述問題的出現,筆者建議僱主可以考慮在轉換新家傭的前一個月,接觸一些提供上門照顧服務的專業機構,徵詢他們如何適應新家傭更換期的意見。一般來說,這類專業機構可以安排護理人員上門作協調,謢理員會先認識長者,與長者建立關係,了解長者的護理需要。當新家傭到任後,該名護理員便可以促進長者和新家傭的關係,並教導新家傭如何照顧長者。這樣,長者和新家傭的適應時間便可以有效地縮短,從而減低轉換家傭對長者照顧造成的不良影響。
  1. 基督教靈實協會(下稱"本會")在本網頁所載的資料只供參考之用。雖然本會已盡力確保本網頁的資料準確,但本會不會保證該等資料均準確無誤。本會不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
  2. 如使用者由本會網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構編製及提供。本會不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的損失或損害承擔責任。
  1. 當您閱覽基督教靈實協會(下稱"本會")網頁時,互聯網供應商可將您的資料紀錄下來,紀錄只會顯示您的網域名稱伺服器地址及所閱覽的網頁,而互聯網供應商亦只會向我們提供閱覽的總人數,這些資料只用於統計用途。
  2. 您向本會提供的個人資料將保密處理,用作本會記錄及日後傳遞本會資訊之用。
  3. 閣下可以利用本網站上提供的電郵連接,直接與我們聯絡並提出問題及發表意見。我們會閱讀所有訊息及盡量給予回覆。該等資料會用作回應用戶問題及意見,我們或將用戶意見存檔,以便改善本網站。我們不會在沒有用戶的同意下向第三者披露你的個人資料。
  4. 根據香港特別行政區現行的《個人資料(私隱)條例》,您有權查閱及更正有關您的個人資料。如欲查閱及更正個人資料,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。
  5. 如有任何有關安全與私隱的問題,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。