» 回上頁

家傭護老,六大危機﹙五﹚
2011-10-18

不少子女因要移民海外而聘請家傭在港照顧年邁的父母。家境比較富裕的,他們甚至會聘請兩至三位家傭,在家輪流及分工照顧家中的長者。家傭愈多是否代表照顧愈全面﹖由於子女長期離港,家傭在毫無監管的情況下,危機由此而生。

 筆者曾聽到以下一則路邊故事:一位媳婦探訪老爺,到達門外已聽到歡呼聲、熱鬧聲。開門後,只見兩位家傭正在室內互相嘻嘻哈哈地追逐﹔另一名家傭則正在用耳筒來聽歌,手舞足蹈,十分開心。至於老爺呢﹖他則獨自一個人呆坐在輪椅上,自言自語,衣服也沒穿好。那時,氣得媳婦一團怒火!
 
此外,筆者亦聽見以下的情況:家人需要離港一段短時間,但又不放心完全交由家傭來照顧,於是便找親友來幫忙,親友在不好意思推辭的情況下,只好勉為其難去照顧。筆者認為家人低估了照顧老人家的責任,要周全地照顧他們並非任何人都願意承擔。
 
香港現已有一些上門的醫護照顧服務,專業團隊可以定期上門觀察長者的情況及與家傭講解一些護理技巧。專業的醫護照顧員不單可以督導家傭如何照顧長者,亦可從中監察他們如何照顧老人家,並可定期向家人匯報。
  1. 基督教靈實協會(下稱"本會")在本網頁所載的資料只供參考之用。雖然本會已盡力確保本網頁的資料準確,但本會不會保證該等資料均準確無誤。本會不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
  2. 如使用者由本會網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構編製及提供。本會不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的損失或損害承擔責任。
  1. 當您閱覽基督教靈實協會(下稱"本會")網頁時,互聯網供應商可將您的資料紀錄下來,紀錄只會顯示您的網域名稱伺服器地址及所閱覽的網頁,而互聯網供應商亦只會向我們提供閱覽的總人數,這些資料只用於統計用途。
  2. 您向本會提供的個人資料將保密處理,用作本會記錄及日後傳遞本會資訊之用。
  3. 閣下可以利用本網站上提供的電郵連接,直接與我們聯絡並提出問題及發表意見。我們會閱讀所有訊息及盡量給予回覆。該等資料會用作回應用戶問題及意見,我們或將用戶意見存檔,以便改善本網站。我們不會在沒有用戶的同意下向第三者披露你的個人資料。
  4. 根據香港特別行政區現行的《個人資料(私隱)條例》,您有權查閱及更正有關您的個人資料。如欲查閱及更正個人資料,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。
  5. 如有任何有關安全與私隱的問題,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。