» 回上頁

家傭護老,六大危機﹙四﹚
2011-09-19

大部份香港人都以為:「家有家傭,萬事放心」。其實家傭並非萬能,當他們感到工作難以符合僱主的期望及吃不消時,他們便會另覓新僱主。

曾有一位太太,她聘請家傭照顧家中行動不便及需要用呼吸器生活的丈夫。她向筆者投訴,前家傭工作了三個月便辭職,新家傭則笨手笨腳,儘管經過多番教導,她總是學不懂如何護理丈夫。

筆者認為,家傭並非不懂得護理,而是不想做這份差事,因為他們並不懂得護理的專業。從以上的例子可以見到,這位太太需要聘請的不是家傭,而是一位富有護理經驗的保健員。不過,香港的上門保健員服務十分少,而且若長時間使用服務,費用亦十分昂貴。

僱主與家傭經常處於互不滿意的情況:僱主期望過高,家傭護理能力過低。筆者建議,僱主可以聯絡專業的醫護人員上門作為監察長者的健康情況及安排有經驗的保健員為家傭作護理技巧的指導。這樣做,保健員可以分擔家傭一些護理的工作,家傭亦有機會學到專業護理技巧,工作得以減省,於是家傭與長者得到雙嬴的局面。

李麗珍姑娘
「靈實全護通」總經理暨長期照顧顧問

  1. 基督教靈實協會(下稱"本會")在本網頁所載的資料只供參考之用。雖然本會已盡力確保本網頁的資料準確,但本會不會保證該等資料均準確無誤。本會不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
  2. 如使用者由本會網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構編製及提供。本會不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的損失或損害承擔責任。
  1. 當您閱覽基督教靈實協會(下稱"本會")網頁時,互聯網供應商可將您的資料紀錄下來,紀錄只會顯示您的網域名稱伺服器地址及所閱覽的網頁,而互聯網供應商亦只會向我們提供閱覽的總人數,這些資料只用於統計用途。
  2. 您向本會提供的個人資料將保密處理,用作本會記錄及日後傳遞本會資訊之用。
  3. 閣下可以利用本網站上提供的電郵連接,直接與我們聯絡並提出問題及發表意見。我們會閱讀所有訊息及盡量給予回覆。該等資料會用作回應用戶問題及意見,我們或將用戶意見存檔,以便改善本網站。我們不會在沒有用戶的同意下向第三者披露你的個人資料。
  4. 根據香港特別行政區現行的《個人資料(私隱)條例》,您有權查閱及更正有關您的個人資料。如欲查閱及更正個人資料,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。
  5. 如有任何有關安全與私隱的問題,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。