» 回上頁

家傭護老,六大危機﹙三﹚
2011-08-10

家傭與長者關係的好壞,將影響照顧長者的果效。家傭每天貼身照顧長者,可以幫助監察和指導長者的生活模式。然而,有一些家庭對家傭缺乏尊重與信任,危機由此而生。

為使家傭更能照顧長者的起居飲食,醫護人員一般十分著重教授她們有關長者的健康知識及訓練。另外,由於家傭長時間與長者相處,她們更明白及了解長者的各項需要,故此家傭的意見值得參考與重視。

然而,若雙方缺乏尊重,關係疏離,家傭未必可以發揮這個角色。筆者曾聽過有家傭由於缺乏僱主的尊重與信任,她只會安於本份及對僱主的指示唯命是從。縱然她知道多油、多鹽的食物會對長者的身體有害,但她只會服從長者的指示把任務完成,結果長者因血壓中風入院。

不信任與不尊重令雙方築起一道牆,家傭為免節外生枝,就只有盲目服從僱主的指示,但求把工作完成。其實,僱主與家傭應建立良好的關係,互相尊重與信任,這樣才能有效地照顧長者。

李麗珍姑娘
「靈實全護通」總經理暨長期照顧顧問

  1. 基督教靈實協會(下稱"本會")在本網頁所載的資料只供參考之用。雖然本會已盡力確保本網頁的資料準確,但本會不會保證該等資料均準確無誤。本會不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
  2. 如使用者由本會網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構編製及提供。本會不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的損失或損害承擔責任。
  1. 當您閱覽基督教靈實協會(下稱"本會")網頁時,互聯網供應商可將您的資料紀錄下來,紀錄只會顯示您的網域名稱伺服器地址及所閱覽的網頁,而互聯網供應商亦只會向我們提供閱覽的總人數,這些資料只用於統計用途。
  2. 您向本會提供的個人資料將保密處理,用作本會記錄及日後傳遞本會資訊之用。
  3. 閣下可以利用本網站上提供的電郵連接,直接與我們聯絡並提出問題及發表意見。我們會閱讀所有訊息及盡量給予回覆。該等資料會用作回應用戶問題及意見,我們或將用戶意見存檔,以便改善本網站。我們不會在沒有用戶的同意下向第三者披露你的個人資料。
  4. 根據香港特別行政區現行的《個人資料(私隱)條例》,您有權查閱及更正有關您的個人資料。如欲查閱及更正個人資料,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。
  5. 如有任何有關安全與私隱的問題,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。