» 回上頁

家傭護老,六大危機﹙一﹚
2011-06-16

香港社會人口老化日益嚴重已是不爭的事實,而本港家庭一般都會將照顧長者的責任依賴了家傭,雖然部份家人能意識到「家傭缺乏照顧長者的經驗與知識」是一個危機,可是卻不知道如何為家傭好好的裝備。因此,筆者希望可以透過這個平台,一連六次跟大家分享一些自己的心得。

導致長者發生意外的原因很多,普遍的莫過於是家傭「不專心工作」。過往曾遇見不少家傭於陪伴長者外出時,一邊大聲地用手機傾談,一邊單手扶助長者步行,甚至是單手推輪椅。這些表現都只是名義上的「照顧」,實際上卻如同耍雜技一樣危險,要是冷不防一不小心,意外就是這樣出現了。

筆者認為避免家傭在工作時「不專心」,你可以和家傭一同釐訂工作守則,安排他們每日休息的時間,提醒他們在工作時間專心工作,不時向他們表示信任,並盡量讓家傭了解長者的身體狀況,多加溝通,這樣定能讓長者在護理時得到更安心的照顧。

最後,跟大家分享一句心得:「照顧弱老需專心    提醒家傭需耐心」,希望對您有用吧!

李麗珍姑娘
「靈實全護通」總經理暨長期照顧顧問

  1. 基督教靈實協會(下稱"本會")在本網頁所載的資料只供參考之用。雖然本會已盡力確保本網頁的資料準確,但本會不會保證該等資料均準確無誤。本會不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
  2. 如使用者由本會網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構編製及提供。本會不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的損失或損害承擔責任。
  1. 當您閱覽基督教靈實協會(下稱"本會")網頁時,互聯網供應商可將您的資料紀錄下來,紀錄只會顯示您的網域名稱伺服器地址及所閱覽的網頁,而互聯網供應商亦只會向我們提供閱覽的總人數,這些資料只用於統計用途。
  2. 您向本會提供的個人資料將保密處理,用作本會記錄及日後傳遞本會資訊之用。
  3. 閣下可以利用本網站上提供的電郵連接,直接與我們聯絡並提出問題及發表意見。我們會閱讀所有訊息及盡量給予回覆。該等資料會用作回應用戶問題及意見,我們或將用戶意見存檔,以便改善本網站。我們不會在沒有用戶的同意下向第三者披露你的個人資料。
  4. 根據香港特別行政區現行的《個人資料(私隱)條例》,您有權查閱及更正有關您的個人資料。如欲查閱及更正個人資料,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。
  5. 如有任何有關安全與私隱的問題,請致電2703 3373與本會公共關係組聯絡。